祷告是对受造的人而言一项至高的殊荣,我们可以对我们的创造主说话,按照他自己形象创造我们的神,是能听、并且愿意听我们讲话的神。

我们没办法创造出可以向我们说出自己需要的东西,我们没法听我们自己创造出的东西说话,并且也不愿意听。但神创造我们成为可以向他说话的人。

这不但是一项不平凡的殊荣,更表现出神的伟大。没有什么是太大以至于我们不能向神求的,因为他是万有的创造者和掌权者,也没有什么是太小以至于我们不能向神求的,因为神对我们的关心细致入微,甚至连我们的头发都数算过了!无论何时当我们向神祈求或大或小的事,都是清楚表现我们对神的荣耀的确认 – 因为我们正是(通过祷告)在宣告他的大能和他的关心。

祷告不是听神说话,我们是透过圣经听神说话,祷告是向神说话,并且知道他正在听我们说话。

我们在祷告中表达与神的关系,透过向神祷告,我们表达对神的倚靠和依赖(就像我们对地上的父亲的倚靠和依赖一样)。无论何时当我们向天父祷告,我们就像个孩子一样在依靠一个比我们更有能力、更伟大的人。

这就是圣经中所说的“信”的意思 – 就是去信赖、依靠某人。祷告解释了信心。祷告就是将信心用话语(或文字)表达出来。然而在所有的关系中,我们很容易把我们已经拥有的看为理所当然。由于我们的罪性,我们不向神祷告,不表达我们对他的依赖。更糟糕的是,因为我们的罪性,神也不一直听我们的祷告。

圣经告诉我们说,如果我们爱惜心里的罪,耶和华神就不会听我们的祷告(诗篇66:18)。如果我们是叁心两意或拜偶像的人 – 就是既想要服事神又想爱世界 – 那我们将不会得到我们所求的(雅各书4:3-4)。当旧约中神的子民在他们犯罪的时候向神祷告,神明确地说他们的祷告不得垂听(以赛亚书1:15,耶利米书11:11),神也不会听先知为百姓们的代求(耶利米书7:16,11:14)。

我们领受的命令是“在圣灵中祷告”(以弗所书6:18)。因为藉着基督的灵我们拥有了神儿女的身份,使我们可以称神为父亲(罗马书8:15,加拉太书4:6)。我们是藉着圣灵才可以称耶稣为主(哥林多前书12:3)。我们也是藉着我们主耶稣的死和复活才能坦然无惧地来到神的面前,将我们所需要的告诉他(希伯来书4:14-16, 10:18-22)。所以,“在圣灵中祷告”就是可以藉着我们的主耶稣基督,大胆地呼求神我们的天父。

并且无论何时我们向天父祷告都应该带着感谢的心(腓立比书4:6)。父神在各个方面祝福了我们。我们在这个世界上拥有的一切美善都来自神(雅各书1:17)。当我们藉着在凡事上的祈求祷告来归荣耀给神和表达我们的信心,我们也应该为我们已经从他手中收到的

一切祝福而献上感恩。

 

文章取自Rev Phillip Jensen

http://phillipjensen.com/articles/prayer1/

华恩圣公会翻译