基督教的福音要求我们要悔改。尽管耶稣是一切创造物和判断善恶的

主,他为人类的罪甘愿牺牲自己的生命,并复活得胜,因此对于有罪

的人们来说,最恰当的回应方式就是悔改。

但什么是悔改呢?

对于很多人来说,悔改代表悲伤的情感,意思是当我们为一些事情感

到抱歉、产生悲伤的情感时,這就是悔改,这是一种深刻的情感经历

, 超越了一般因冒犯别人的错失而有歉意。在常用的字典裏,例如

在《韦氏字典》(Webster dictionary)中,「悔改」的第一个用法

是:「对过去的行为感到遗憾或后悔」。

但是,圣经区分了两种的悲伤:导致悔改的敬虔悲伤,和导致死亡的

世俗悲伤 (哥林多后書7:10)。对我们的行为感到悲伤或遗憾可能是

正确和适当的,但它不一定等同于悔改。

其他人将悔改视作赎罪或忏悔,意思是承认自己做了错事,然后通过

一些惩罚、赎罪和忏悔来弥补过错。

但是圣经教导说,我们不能做任何事情来为自己所做的坏事付上代价

,唯有耶稣的死才能赎罪,成为救赎我们的代价,不仅是为了我们的

罪,也是为了全世界的罪,因为我们不能为自己的罪提供足够的赎价

。此外,试图为自己赎罪的念頭意味着对耶稣的牺牲缺乏信心。

圣经中悔改的意思是改变我们的思想,因而改变行为和生活,以表明

真正的悔改。

从某个层面来看,这不一定带有情绪的波动或后悔的情感,例如我可

以改变主意,去看我想观看的电视节目,从而更换频道,甚至关掉电

视,这不是一个悲伤或不快乐的想法,只是一个导致行为改变的想法

与此同时,当我们谈到生命的悔改和从罪恶中的悔改时,我们所说的

是拒绝过去的行为,承认以往所做的在精神和个人层面上都是错误的

,因为基督徒对罪的悔改不仅仅是说我以后不再这样做,而是有意识

地拒绝和放弃过去,这才是从罪恶中的悔改。

缺乏悔改是一个严重的属灵问题,必须处理。犯罪可以是出於无知,

建立门徒:成长资源

2

因为可能不知道神谴责哪些行为。但犯罪也可以是故意的,既知道这

样的行为是错的,但却依然选择犯罪,这将会导致下一步的伪善和假

装。

而且,比无知和明知故犯更可怕的是毫无羞耻的心态。既知道一些行

为是错误的,但是拒绝悔改,并且四处宣扬,没有任何羞耻感,公然

继续做错的事。这种毫无羞耻的心态比那件错事更严重,必须为此态

度作出悔改。

求神使我们真心悔改:经常承认我们的罪,放弃我们罪恶的行为和本

性,并且寻求改变我们的生活方式 - 我们这样做正因为耶稣是我们

的主。

文章取自Rev Phillip Jensen

http://phillipjensen.com/articles/repentance/

华恩圣公会翻译