常序主日:2021年5月23日

Red-Bar

崇拜启始      

欢迎

宣召和祷告

唱诗赞美      

主祷文

这是天父世界

读经            

传道书4:1-5:7 希伯来书4:12-13

 传道书4章

我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。

2因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。

3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

4我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。

5愚昧人抱着手,吃自己的肉。

6满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

7我又转念,见日光之下有一件虚空的事:

8有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?这也是虚空,是极重的劳苦。

9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。

10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。

11再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?

12有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

13贫穷而有智慧的少年人胜过年老不肯纳谏的愚昧王。

14这人是从监牢中出来作王,在他国中,生来原是贫穷的。

15我见日光之下一切行动的活人都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。

16他所治理的众人就是他的百姓,多得无数;在他後来的人尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。

 传道书5章

你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。

2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

3事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。

4你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。

5你许愿不还,不如不许。

6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?

7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。

 希伯来书4:12-13

12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

13并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

 

讲道大纲:

日光之下的智慧

传道书4:1-5:7

传道书的磨练

传道书的【天窗】:从观察到智慧

享受神的福份:工作,人际关系(3章33,4章4-12)

敬畏神的话语(5章1-7)

 

回应诗歌                   

信靠顺服

祷告

报告与祝福

祷告事项2021.5.23

感谢神让我们从传道书中得着人生的智慧,在日光之下,世界充满矛盾,人类充满罪恶,感谢神让我们仍然能享受到工作及人际关系带来的福乐,纵然短暂,但仍然是主的赐福,愿我们有感恩的心,并感谢神的话语,让我们听见并认识世界真正的出路,愿主帮助我们有敬畏神话语的心,不用只靠双眼寻找答案,靠着聆听主的话语,得着人生的方向。

为新冠疫情祷告,为东亚多个地方新一轮的疫情爆发祷告,在台湾、南韩、日本等地都出现新一轮的疫情爆发,愿神保守疫情尽快受到控制,保守当地的基督徒对主有信心,愿主在疫情中继续教导人们有谦卑的心,明白生命的无常,尽快信靠耶稣。

为国语研经培训会祷告,感谢神在过去八年使用培训会,造就悉尼很多不同华人教会的弟兄姊妹,通过四年周期的学习,对研经的方法有进一步的理解,增加对神话语的认识与个人读经的能力。愿神神带领弟兄姊妹参加今年的培训会,让更多的弟兄姊妹按照正意分解神的话语,帮助悉尼的华人教会在神的话语上扎根成长。

为新上任的主任牧师RajGupta祷告,感谢神让他的一家在圣保罗堂开始了两个月的事奉,感谢神加添Raj力量,帮助他在七个会堂中逐渐认识弟兄姊妹,求主与他同在,给他对福音有坚定不移的信心,带领圣保罗堂建立门徒,为主作见证。

为慈善组织Compassion祈祷,感谢神使用他们在世界各地不少贫穷的国家中助养儿童,奉耶稣基督的名帮助小孩应付生活上的需要,并帮助他们对福音有更深的认识,求主提供他们的所需,兴起多些活在富裕国家的基督徒积极助养儿童,帮助小孩走出贫穷,建立人生,并以神给他们的福份去祝福身边的人,为主作盐作光。

 

决志祷文

亲爱的神,我知道我不配被你接纳。我也不配得你赐给我的永生。我承认我曾背叛你、忽视你。我需要你的赦免和宽恕。

感谢你,差遣你的儿子耶稣为我而死,使我得蒙赦免。感谢你使耶稣从死里复活,赐给我新的生命。请你原谅我!请你改变我,使我能以耶稣基督为我个人的救主及生命的主人。阿们!

 Red-Bar