认罪主日:2021年11月21日

Red-Bar

崇拜启始      

欢迎

宣召和祷告

唱诗赞美      

你真伟大

爱的真谛

认罪

唱诗赞美

求主赦免

读经            

罗马书14章

信 心 软 弱 的 , 你 们 要 接 纳 , 但 不 要 辩 论 所 疑 惑 的 事 。

有 人 信 百 物 都 可 吃 ; 但 那 软 弱 的 , 只 吃 蔬 菜 。

吃 的 人 不 可 轻 看 不 吃 的 人 ; 不 吃 的 人 不 可 论 断 吃 的 人 ; 因 为 神 已 经 收 纳 他 了 。

你 是 谁 , 竟 论 断 别 人 的 仆 人 呢 ? 他 或 站 住 , 或 跌 倒 , 自 有 他 的 主 人 在 ; 而 且 他 也 必 要 站 住 , 因 为 主 能 使 他 站 住 。

有 人 看 这 日 比 那 日 强 ; 有 人 看 日 日 都 是 一 样 。 只 是 各 人 心 里 要 意 见 坚 定 。

守 日 的 人 是 为 主 守 的 ; 吃 的 人 是 为 主 吃 的 , 因 他 感 谢 神 ; 不 吃 的 人 是 为 主 不 吃 的 , 也 感 谢 神 。

我 们 没 有 一 个 人 为 自 己 活 , 也 没 有 一 个 人 为 自 己 死 。

我 们 若 活 着 , 是 为 主 而 活 ; 若 死 了 , 是 为 主 而 死 。 所 以 , 我 们 或 活 或 死 总 是 主 的 人 。

因 此 基 督 死 了 又 活 了 , 为 要 作 死 人 并 活 人 的 主 。

10 你 这 个 人 , 为 甚 麽 论 断 弟 兄 呢 ? 又 为 甚 麽 轻 看 弟 兄 呢 ? 因 我 们 都 要 站 在 神 的 台前 。

11 经 上 写 着 : 主 说 : 我 凭 着 我 的 永 生 起 誓 : 万 膝 必 向 我 跪 拜 ; 万 口 必 向 我 承 认 。

12 这 样 看 来 , 我 们 各 人 必 要 将 自 己 的 事 在 神 面 前 说 明 。

13 所 以 , 我 们 不 可 再 彼 此 论 断 , 宁 可 定 意 谁 也 不 给 弟 兄 放 下 绊 脚 跌 人 之 物 。

14 我 凭 着 主 耶 稣 确 知 深 信 , 凡 物 本 来 没 有 不 洁 净 的 ; 惟 独 人 以 为 不 洁 净 的 , 在 他 就 不 洁 净 了 。

15 你 若 因 食 物 叫 弟 兄 忧 愁 , 就 不 是 按 着 爱 人 的 道 理 行 。 基 督 已 经 替 他 死 , 你 不 可 因 你 的 食 物 叫 他 败 坏 。

16 不 可 叫 你 的 善 被 人 毁 谤 ;

17 因 为 神 的 国 不 在 乎 吃 喝 , 只 在 乎 公 义 、 和 平 , 并 圣 灵 中 的 喜 乐 。

18 在 这 几 样 上 服 事 基 督 的 , 就 为 神 所 喜 悦 , 又 为 人 所 称 许 。

19 所 以 , 我 们 务 要 追 求 和 睦 的 事 与 彼 此 建 立 德 行 的 事 。

20 不 可 因 食 物 毁 坏 神 的 工 程 。 凡 物 固 然 洁 净 , 但 有 人 因 食 物 叫 人 跌 倒 , 就 是 他 的 罪 了 。

21 无 论 是 吃 肉 , 是 喝 酒 , 是 甚 麽 别 的 事 , 叫 弟 兄 跌 倒 , 一 概 不 做 才 好 。

22 你 有 信 心 , 就 当 在 神 面 前 守 着 。 人 在 自 己 以 为 可 行 的 事 上 能 不 自 责 , 就 有 福 了 。

23 若 有 疑 心 而 吃 的 , 就 必 有 罪 , 因 为 他 吃 不 是 出 於 信 心 。 凡 不 出 於 信 心 的 都 是 罪 。

 

 

讲道大纲:

接纳别人,建立信心

罗马书14章

引言

一个问题:食物的规矩引起互相批评与论断(1-3节)

两个原则:

  • 耶稣是主,我们不是别人的主人
  • 食物的洁净

三个回应:

  • 接纳,不批评
  • 重视,不轻看
  • 建立,不拆毁

回应诗歌                   

同路人

祷告

报告与祝福

祷告事项2021.11.21

求神帮助我们不要批评、轻看和拆毁位弟兄姊妹的信心,多学习以爱心彼此包容,明白各人在对主耶稣的信心上有不同程度的成长,尤其在对待食物规条的态度上,因着个人的背景可能会有不同的做法,求主帮助我们以爱心彼此相对,不会把自己看得过高,使我们的出发点是为了建立弟兄姊妹的信心,甚至愿意放弃自己的权利来帮助弟兄姊妹站立得稳,以致其他人不会跌倒,愿神帮助教会成为活出爱心的群体,彼此接纳,成为一个有公义、和平在圣灵中有喜乐的教会。

为新冠疫情祷告,感谢神让社会逐渐回复正常,特别为邻近的学校祷告,每当有确诊的情况出现,家长、老师和学生们都感到恐慌,有些学校甚至要全面关闭或有些学生要隔离两周,造成不少负面的影响,求神保守学生门能适应反复的情况,帮助家长们体谅学校难以处理病情的反复,特别为弟兄姊妹对小孩上学的恐惧和担忧祷告,愿神帮助我们学习交托给主,不用过度担忧,并帮助小孩们采取有效的安全措施,保护自己远离病毒的感染。

为新南韦尔斯省州政府祷告,现在正辩论协助临终病人自尽的议案,求主帮助政客们看清楚人类生命价值的真相,尽力为受苦的病人提供更有效的善终服务,减轻病人的痛楚多于协助病人自寻短见的方案,愿神帮助基督徒在,这个具争议性的议案上表达声音,尽公民的权利,帮助政府做合理的政策,愿神在黑暗的世代中减少人们的罪行,保护软弱的人,兴起基督徒积极传扬福音,因为福音才是受苦病人真正的希望和出路。

为教会恢复实体聚会感恩和祷告,感谢神让过去两周教会成功恢复面对面的主日崇拜,而且各成长小组都恢复面对面的聚会,更感谢神让不少小孩回来教会参加星期五和星期日的活动,求主继续建立教会,在过去四个月的隔离封城对教会生活造成严重的影响,求神引领我们调整过来,帮助仍未有机会回来的弟兄姊妹可以回来教会参加聚会,彼此建立信心,并让我们不只是在教会中聚会,更可以积极与弟兄姊妹在周间有见面的时间,互相关心,尤其多关注一些在疫情中与教会脱离的弟兄姊妹,帮助他们重回教会的生活。

为12月教会举行洗礼祷告,感谢神有好几位初信的弟兄姊妹接受洗礼,感谢神在他们生命中的作工,叫他们认识耶稣得着拯救,特别感谢神让他们在疫情中认识主耶稣,在严峻的环境下相信耶稣基督拯救世人的恩典,愿意踏出一步,在神和众人面前作美好的见证,愿神看顾他们的信心,并使用洗礼向神、自己和人宣称信仰,藉此建立他们的信心,并在未信主的人面前作美好的见证,引领别人归向主。

 

决志祷文

亲爱的神,我知道我不配被你接纳。我也不配得你赐给我的永生。我承认我曾背叛你、忽视你。我需要你的赦免和宽恕。

感谢你,差遣你的儿子耶稣为我而死,使我得蒙赦免。感谢你使耶稣从死里复活,赐给我新的生命。请你原谅我!请你改变我,使我能以耶稣基督为我个人的救主及生命的主人。阿们!

 Red-Bar