常序主日:2022年7月31日

Red-Bar

崇拜启始      

欢迎

宣召和祷告

唱诗赞美      

我的牧者

称颂公义主

读经            

马太福音23章

 1那时,耶稣对众人和门徒讲论,

2说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,

3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,

6喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,

7又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。

8但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。

9也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。

10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。

12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有

14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。)

15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

16你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:凡指着殿起誓的,这算不得甚麽;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。

17你们这无知瞎眼的人哪,甚麽是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?

18你们又说:凡指着坛起誓的,这算不得甚麽;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。

19你们这瞎眼的人哪,甚麽是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?

20所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;

21人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;

22人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。

23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

25你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。

26你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也乾净了。

27你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

28你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

29你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:

30若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。

31这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。

32你们去充满你们祖宗的恶贯罢!

33你们这些蛇类、毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱?的刑罚呢?

34所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,

35叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。

36我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。

37耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

38看哪,你们的家成为荒场留给你们。

39我告诉你们,从今以後,你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。

  

讲道大纲:

靠恩典,不要自傲

马太福音23:1-39

引言:每人心里都有个法利赛人

追求自我的荣耀

心中藏着法利赛人错误的信仰

投靠于基督的恩典之下

 

回应诗歌                   

十架的爱

祷告

报告与祝福

祷告事项

求神帮助我们有基督十字架的恩典住在我们的心中,使我们所倚靠的不是自己的表现和行为,而是倚靠耶稣基督的恩典。人的内心容易倾向追求自我的荣耀,尤其在属灵的领域上,我们的旧我仍然缠绕着我们,使我们看不清自己内心罪恶的沉重,容易向神有一种自以为是的心态,继而没有以谦卑的心来求神的宽恕与倚靠神的大能来更新内心。愿主帮助我们多倚靠基督的恩典,并借着圣经的教导不去犯法利赛人所犯的错,教导下一代去认识并倚靠基督的恩典多于追求自我的荣耀。

为疫情和流感的情况祷告,愿主带领疫情能尽快过去,纵然现在病例的数字增高,但感谢神让普遍病情不是相当严重,很多人都能很快复原,感谢神的恩典!愿神继续增添我们信心与平安,在动荡的疫情中在基督里得着安慰,不用过度忧虑,靠着基督多关心身边的人,传扬福音,为主作见证。

为这周六举行的国语研经培训会祷告,感谢神带领悉尼众多的国语教会参加,有将近一百位成员来学习读经的方法,去掌握圣经的脉络,在神的话语上得到装备去服侍别人。愿主让培训会能顺利进行,不受疫情和流感的影响,并增添国领袖们力量与智慧,准备学员的心来谦卑学习。

为8月12至14日举行的小学生营会祷告,感谢神让三至六年级的学生有三日两夜的营会去学习圣经,愿主兴起家长们积极鼓励儿女参加,感谢主让一种领袖们对小孩很有爱心来准备营会,愿主记念他们的劳苦,并赐他们所需的一切来做好营会。

为第三学期的福音事工祷告,我们希望在9月10周六举行中秋晚会,因着疫情过去两年没有举办晚会,愿主带领整个举筹备的过程,增添力量与智慧给外展团队的弟兄姊妹,兴起弟兄姊妹的心一起事奉,让我们同心传扬福音,并求神带领本区及邻近地区的居民前来参加。希望借着中秋晚会让他们接触教会,聆听福音的信息,在他们心中撒下福音的种子,叫福音在他们的心中萌芽生长,扩展耶稣基督的国度。

 

决志祷文

亲爱的神,我知道我不配被你接纳。我也不配得你赐给我的永生。我承认我曾背叛你、忽视你。我需要你的赦免和宽恕。

感谢你,差遣你的儿子耶稣为我而死,使我得蒙赦免。感谢你使耶稣从死里复活,赐给我新的生命。请你原谅我!请你改变我,使我能以耶稣基督为我个人的救主及生命的主人。阿们!

 Red-Bar