宣言主日:2022年10月9日

Red-Bar

崇拜启始            

欢迎

宣召和祷告

唱诗赞美            

你真伟大

奔跑不放弃

读经                  

雅各书4:1-10 约伯记42:1-11

 雅各书4

1你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的麽?

2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

4你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌麽?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

5你们想经上所说是徒然的麽?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至於嫉妒麽?

6但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

7故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。

10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

 

约伯记42

1约伯回答耶和华说:

2我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。

3谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。

4求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。

5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

6因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。

7耶和华对约伯说话以後,就对提幔人以利法说:我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。

8现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。

9於是提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法照着耶和华所吩咐的去行;耶和华就悦纳约伯。

10约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境(原文是掳掠)转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

11约伯的弟兄、姊妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。

 

讲道大纲:

祷告的福份

雅各书4:1-10、约伯记42:1-11

引言

少祈祷的原因

刚硬的心

没有预期的效果

没有祷告的感动

撒但的诡计

 祷告的福份

神使用祷告

 总结

祈祷建议

1.   建立祷告习惯

  • 例如:先读经,后祈祷
  • 不用长时间,但要固定

 

2.     祷告笔记

  • 为未信主的家人和朋友
  • 为弟兄姊妹的成长
  • 为自己的成长

 

3.     集体祷告

  • 在教会里祷告
  • 在成长小组里互相代祷

 

4.     祈祷伙伴

  • 丈夫或妻子
  • 与弟兄姊妹

回应诗歌                                  

 向高处行

宣言和祷告

报告与祝福

祷告事项

求神帮助我们珍惜祷告的福分,我们很容易被各种不祷告的原因影响我们不去祷告,愿神帮助我们软化刚硬的心,不要容让罪恶在心里扎根,并叫我们深信神知道什么是对我们最好的,必会供应我们所需用的一切,多依靠不变的神,不用受心里情绪影响不去祷告,并求神帮助我们远离撒旦的诡计,不要只靠自己,唤醒我们多倚靠神。因为神会选择使用我们的祷告来与神同工,通过祷告与神同行,愿我们在教会、家庭、婚姻中多建立祷告伙伴的关系,活出对主耶稣基督的信心。

为新学期弟兄姊妹的灵命成长祷告,求神保守各成长小组与团契在新学期对主的话语有渴望与追求的心,通过圣经的学习,更认识主耶稣基督恩典的丰盛,求主赐力量各成长小组的组长忠心教导主的话语,并帮助组员们热切参加小组的学习,通过查经与祷告一起成长。

为学生们回校上课祷告,求神帮助学生们在学校建立良好学习的风气,祝福他们与其他小孩之间的关系,建立神赐给他们的恩赐,学习如何在生活中活出对耶稣基督的信心,愿神保守家长们多与小孩沟通,重视小孩的灵命与心灵成长,使他们有平衡的发展。

为上周末举行的MTS大会祷告,这个大会主要是帮助基督徒多思考应否摆上人生传扬福音,感谢神让圣保罗堂有十多位弟兄姊妹参加,去认识神的话语和拯救计划,并考虑如何进一步接受装备,在神的带领之下成为传道人,全职投身教会的事奉去建立信徒和传扬福音。愿主祝福他们在余下的时间多祷告,多明白神给他们的恩赐,愿意有谦卑和委身的心去事奉神。

为世界动荡不安的局势祷告,现在有战争呼声不绝的情况、金融体系出现动荡的时刻、人民生活感到无穷的压力、疫情反复不定的忧虑,不少人感到彷徨无助,不少基督徒也对未来感到绝望与不安,求主在末日动荡不安的情况下唤醒人们的心,通过圣经的教导和解释,让我们明白末日堕落的实况,让我们在基督里找到唯一的盼望与平安,唤醒更多人来认识基督,得着胜过今生永恒的盼望,通过耶稣基督的死和复活,战胜罪恶与死亡,不只在今生活出恩典的人生,并在基督回来时享有荣耀的永生。

决志祷文

亲爱的神,我知道我不配被你接纳。我也不配得你赐给我的永生。我承认我曾背叛你、忽视你。我需要你的赦免和宽恕。

感谢你,差遣你的儿子耶稣为我而死,使我得蒙赦免。感谢你使耶稣从死里复活,赐给我新的生命。请你原谅我!请你改变我,使我能以耶稣基督为我个人的救主及生命的主人。阿们!

 Red-Bar